わんこ [なじみの店]
マスターのお孫ちゃんのわんこ、リリィちゃんが居ました。。
抱っこしたのは初めてだったのですが、
終始大人しく。。
というより・・・
なんかお疲れな感じf^^;
腕にアゴのせ中。。
人間でいえば30過ぎのおねぇさんだそうです。。
ずっと抱っこさせてもらって、
癒されました~☆
最後のクリスマスディナー [なじみの店]
常連のお客さんが集まって最後のクリスマスパーティー。
前菜の的矢牡蠣。
ここにシャンパンを注いでいただくと最高に美味しい。。
この牡蠣のカラを剥いたのは外科医のA先生。
手つきが、良く分からないけど外科医っぽいf^^;
私が剥いていたら「手つきが危ない」と言われてしまいました。。
結構コツがいるのですが、皆さんさすがに慣れていて上手。
私も二つは剥きましたが、剥き難い個体に対しては早々に諦め、A先生に剥いてもらいました~。。
クリスマスディナー定番のラザーニャ。
マスターこだわりのラグーとベシャメルソースを一度に頂けるメニュー♪
こちらも定番、ターキーの塩釜。
これを頂くのもこれで最後か・・・。
私も定番で数曲演奏しました。。
今年はA先生がピアノを弾いてクリスマスソングを皆で合唱。。
奥に写り込んでいるのはマスターのお孫ちゃんの手。
このコもピアノ弾いてくれました。。
10年ちょっとお付き合いのあったこのお店、特にここに引っ越す前のお店では、
まだ少人数だった所属する職場の音楽団体が練習をさせてもらって、
とてもお世話になったのでした。
当り前のようにあったものが無くなるのって、ホント寂しいですね。
最近そんなことがとても多くて、
変化について行けず、とり残されている感満載。
時間は止まらず進んでいるのだから、ちゃんと前向かねばー。
そういえば年末のこと~クリスマスパーティー [なじみの店]
この2号店がオープンしてから10回目のクリスマスパーティーだそう。
マスターのクリスマス料理は変わらずいつも美味しく、
牡蠣を自分で剥いて、シャンパンと一緒に頂く・・・という定番もこなし。
この店も10年か・・・などと、最近急激に古くなったと感じる自分(おおお~)を再認識したり。
まぁ、時が経つということは経験もしているということで。。
クリスマスと言えばコレ。。
みんなお楽しみ。。ターキーの塩釜オープ~ン!!
コレ、やっぱり美味しい!ホント、美味しい~!!
美味しいものでお腹が膨れたところで、
小平のピアニスト、Sなぎちゃんと数曲演奏しました☆
数日前にやったウチの音楽部のクリスマス会でもそうでしたが、
まっっったく緊張せず。おお~。
演奏前にがっつり食事するだなんてことも、以前ではありえなかったのにね~。。
それどころか、ざわついた会場をこちらに惹き付けよう、
耳を傾け始めてくれたら今度は、会場の後ろまで音が届くように響かせよう、と演奏しておりました。
うひゃ~、すごい進歩。
どちらもとても慣れた会場、お客さんだったからってのもある。。
曲目も、どれもSなぎちゃんと沢山練習していてこなれていたというのも。。
ずっと辛くて大変だったけど、逃げずに頑張っていれば乗り越えられるんだね。。
手を貸してくれた沢山の人達に感謝~!!
ようし。次も頑張ろ~う☆
メインはどなたかのリクエストにより“おかゆ”+薬膳カレー。。
すでにたっぷり食べているので軽めで丁度良かった~。。
しかし薬膳カレーはいつもよりもぴりりと辛め。。
・・・「気を抜くなよ~」ってことかな。。
デザートの盛り合わせ。別腹っ♪
このお皿にはのっていないけど、チョコレートケーキもあって全部で4種。
美味しいものばかり詰め込んで、幸せだね~♪
お酒が・・・ [なじみの店]
こちらもものすごく久しぶりになじみの店へ行ってきました。
なんと、いつも飲んでいたお酒が替わっており、こちらが登場。
オタール VSOP。
美味しいけど、なんで?
他の話に盛り上がって、このお酒に替わった経緯を聞くのを忘れました・・・。
クリスマスディナー☆ [なじみの店]
12月24日。なじみの店にてクリスマスパーティー。。
マスターが腕を振るった、すぺしゃるディナーです。。
ロールキャベツ。
ムール貝で出汁をとったスープはコクがあって美味しかった。。
的矢牡蠣のグラタン。
絶品。ホント、コレはすごいです。私の大好物。。
ラザーニャ。
麻布亭時代からの定番メニュー。
・・・でもなかなか食べられない・・・。
(もうちょっと頻繁に作って欲しい)
そして、毎年恒例、皆様お楽しみの七面鳥の塩釜。。今年は2つ作ってくれました。。
塩釜は横からナイフでガリガリと切れ目を入れ、
ぱかっっとフタを取るように剥がし、
トリを包んだガーゼを取ると、つやつやの美味しそうなお肉が登場。
皆さん大喜び。。
トリのいろんな部分を頂けます。。
お腹に詰めたフルーツの甘みと塩釜の塩味が絶妙~♪
デザートはアップルパイと
ティラミス。
↑一人分(強?)掘った後。
去年に引き続き、パーティーの余興としてフルート吹いてきました。。
酔っ払って吹いたので息が切れて大変でしたが、楽しかったです。。
今回はトロンボーン吹きのTかちゃんと、トランペット吹きのいわくんも演奏してくれました。。
そして彼もかっこよかった!
↓3歳児にしてトロンボーンを吹く彼。
前にupした写真は薄暗い所で撮影したのでピントがブレブレ。。
この画像は明るいけどキッチンなので、背景が・・・。
でもカメラ目線で、可愛いでしょ?
シビレました♪ [なじみの店]
クリスマスパーティーでのひとコマ。。
天才トロンボーン吹きの誕生?!
あまりの可愛さにシビレました~~。。
彼↑の別のナイスショット、およびマスターのすぺしゃるクリスマスディナーは
また後日upしま~す♪
とんかつの日 [なじみの店]
なじみの店は薬膳カレーのお店なのですが、
予約次第でいろんなものを作ってくれます。。
この日は常連のお客さんの予約で、スペシャルなとんかつだったそうで。
下ごしらえしたお肉を見せてもらいましたが、
大きさ、厚みも、そりゃすごいものでした。。
さすがに我々庶民にはそんなすごいお肉は手が届かないので。
庶民レベルのスペシャルなお肉を用意していただきました。。
骨付きロースだったので、ナイフとフォークでいただきました。。んまぁ、お上品。
一口食べてびっくり。とんかつってこんなに美味しかったっけ?!
何もつけなくても、もちろん美味しい。
特製のとんかつソースもまた絶品。
久しくかたまりのお肉を食べていなかったので、食べきれるかな~と思いましたが。
そんな心配無用。
ため息が出る美味しさ。あ~、シアワセ。。
牡蠣とハヤシライスの日 [なじみの店]
12月2日。
○なぎちゃんの快気祝いと称して、なじみの店にてお食事会。。
リクエストは牡蠣フライとハヤシライス。。
牡蠣フライは・・・
当初、牡蠣のグラタンをと思っていたのですが、
牡蠣フライが食べたいという声に負けまして。。
まぁ、牡蠣のグラタンはまた今度。
でもって、なんでハヤシライスかというと・・・
以前、店のマスターとTかちゃんと私とである洋食屋へ行った時のこと。
オムライスとハンバーグステーキとハヤシライスを頼んだら、
ソースの味がみんな同じで愕然。
しかもハラに重く、胃袋が疲れるお味だったのでス。
数日後、それぢゃぁっ!ってマスターがハヤシライスを作ってくれまして。
これがまた、超びっくり激ウマなハヤシライスだったんですよ~。。
コレをみんなに食べさせたい!と思って、今回のメニューに入れていただきました。。
集まったのは、いつもの音楽部の若手6人。。
さすがにカウンターに6人並ぶと話しづらいので、
Tかちゃんと私はカウンターの中。。お店のママ状態。。
そしていただいたお料理たち。。↓
麻布亭LINO風チャモロ。
今日は手羽先とヤーコンが入っておりました。。
ヤーコンって、我が家できんぴらでしか食べたことなかったから、
こんな風に出てきてびっくり。
ヤーコンの甘味とココナツミルクの甘さって、合うのね~。。
私が衣をつけた牡蠣フライ。。
衣にするパン粉はマスターの特製。そのまま食べても美味しかったです。←お手伝いした人の特権
揚げ油も、かなりいい物を使っているそうです。
衣はさっくさくで、中の牡蠣はふんわり。。
うーん、牡蠣はグラタンもいいけど、牡蠣フライも良いねぇ。。
そして今日のメイン。なんとハヤシライスと薬膳カレーをダブルでっ!
左が薬膳カレー、右がハヤシ。
いつかの体に悪いハヤシライスとは大違い。
お腹が喜ぶハヤシライスです。。
そして薬膳カレーは食べ過ぎディナーの必須メニュー。。
美味しい上に、消化を助け、体調を整えます。
この後、デザートにアップルパイも食べちゃいました。。
中の濃厚なリンゴに負けない厚めの生地は、
はじっこの生地が重なり合ってこんがり焼けた部分が大好き。。
しかし・・・コレだけの料理をほとんど平らげた○なぎちゃんのお腹、立派です。
先月は大変だったのよね。
すばらしい回復力。若さですかね。。
でもあまり無理せずに。。ゆっくりといろんな美味しいもの食べましょ。。
美味しい宅配便 [なじみの店]
先週、体調を崩してろくに食べられない状態だったのですが、
その時一番食べたかったのは、実はなじみの店の薬膳カレー。
あれだったら、食欲出るし、お腹に優しいし、なんたって元気が出る。
ホットパック(薬膳カレーの保存版)を自宅にストックしておかなかったことを激しく後悔。
そう、うめいていたら、店のマスターがホットパックを作って送ってくれたのです!
うわぁい、嬉しいよ~ぅ。。
美味しさぎっしりの薬膳カレーホットパックが3つ♪
元気のモトが入っています。。
麻布亭LINO風チャモロ料理? [なじみの店]
なじみの店のマスターがすったもんだあったサイパン。
その辺りの島の原住民、チャモロ民族の郷土料理をマスターがアレンジしてお店で出しています。。
↓コレはマスター流チャモロ料理で私のお腹に入った2品目。。
アサリと、タマネギなどのお野菜が入っておりました。
ココナツミルクのまろやかな甘さは女性好みかも。
こういうのは、じっくりと飲めません。あんまり美味しいのであっという間にお腹の中へ・・・。
出来ればオカワリなんぞしたいくらい。。
(言えば、「自分でおなべからよそっておいで」って言われるんでしょうけど。。。)
まだまだ色んなチャモロ料理が食べられそうな雰囲気。。
食べに行くから、どんどん作って欲しい。。